做事时有没有考虑过用心

《道次第》修学要领学习心得

在这一课中,导师从三个方面为我们展示了《道次第》的宏观脉络,让我们把握学习的核心。

修行的关键就在于用心。我们必须彻底改变过去的用心方式,以出离心和菩提心做事,这是成就佛道必须具备的。“舍凡夫心,发菩提心”是我们必须明确的修学核心。

修学要领包括三点:

《道次第》所成就的目标是“舍弃凡夫心,成就佛陀品质”。

导师重点讲述了舍弃凡夫心、舍弃妄识的重要性,让我们认识到妄心差别,进而舍弃妄心。真正发起菩提心,对一切有情都能生起无限慈悲,并使心时时处于这种广阔的无限中,很快就能圆满无量功德。

《道次第》修学的三大要领是出离心、菩提心、空性见,又称三主要道。

其中,出离心是引发菩提心的基础,菩提心是根本,是总持,是统摄一切的核心。是成佛的不共因。

大乘的修学核心,归根结底就是菩提心和空性见。

《道次第》的内容主要由道前基础和三士道组成。

道前基础主要包括三点:

遵循如法的听闻规则——听者认识到闻法的重要,于法及法师生起恭敬心,离三种过,具足六种想。

依止法,是入道根本,佛法从恭敬中得,有一分恭敬,得一分受益。

第三是认识到瑕满人身的重要性。

三士道包括下士道、中士道和上士道。以菩提心统摄整个成佛之道,从人天乘进而解脱道,并最终抵达菩萨道。三根普被,利钝全收。

学习这一课,感受最深刻的是导师所说的:“用心”。

反省自己,在做事的时候有没有考虑过用心的问题?

好像大多数情况下,根本没有时间考虑用心不用心的问题,只是在忙忙碌碌中应付每一天的种种事情,忙家务、忙孩子、忙交际、忙工作……即使进入三级修学,又多了一样需要忙碌的事情。好像事情永远做不完。正巧今天看到禅语心灯中导师说的话,就是对我这种弟子说的。一直以为忙才充实,闲下来也心神不宁,想着要干点什么才不浪费生命。导师却说,

因为忙,因为静不下心,所以在做每样事情时,心里却在想着那些还没有做的事情,没有把心用在正在做的事情上,稍有不顺脾气就上来了。

比如对于孩子教育,最好是我说什么孩子就做什么,可是孩子不是机器啊,他会不从,会反抗;我有没有用心了解他的想法?有没有用心思考我的方式合适不合适?用心思考要不要调整我的想法?

比如修学佛法,每周要用心地完整认真看三遍,真是不容易。常常到组修当天才能完成任务。仅仅是完成任务。在组修时,我发现其他师兄思维法义比我更深,更清晰,才意识到,该用心的地方,自己用心不够啊!

有时候我倒是用了心,但用的却是凡夫心。

邻居因为加班没赶回家,让我帮忙辅导一下她刚上一年级孩子做作业,可我这边还要自己监督孩子学习做作业,要按照我预定的时间完成,如果帮了她,势必完不成我给孩子预定的计划。这时候心里出现了纠结,出现了种种烦恼。反而是孩子告诉我,他可以自己完成作业和学习任务,让我放心去辅导邻居小弟弟。

组修的时候,泽斌师兄也点醒我,如果能用心培养孩子自觉自立的好习惯,不仅自己不用这么忙,也能抽出时间来帮助其他人。

不知从什么时候开始,自己丢掉了孩子般的简单心行,变得做很多事情前都要衡量利弊得失?虽然不会刻意去做损人利己的事情,但是却也时时纠结自己的利益是不是受到了损失,做这事那事有什么必要?

导师说:我们应当做任何一件事,都要发心为利益所有众生而做,为解脱六道一切有情的痛苦而做。

对于我来说,这样做实在是太难了。凡夫心就像藤曼,已经把原来那简单的心牢牢缠住,生了根,并且蔓延得到处都是。

怪不得导师说,舍弃凡夫心是一项重大任务,要面对的敌人如此众多,包括我们无始以来积累的种种不良习气,其难度不亚于一人与万人敌。

我要面对的,就是这一艰巨的任务。

要认清生命真正重要的事,是什么?

要做减法,让自己有时间面对自己。让自己做每一件事情时能有时间考虑自己的发心,用心去做。

要时时刻刻关照自己的内心,认识凡夫心,消灭凡夫心。

不管有多难,都要尝试着像导师说的那样,通过观修和训练,让自己在做任何一件事情时,发心为利益所有众生而做,为解脱六道一切有情的痛苦而做。

标签:, ,